I capelli hanno un elevato contenuto di cheratine dure, in particolare le alfa-cheratine sono fibroproteine che costituiscono la corteccia del pelo. Esse hanno forma elicoidale e sono incluse in una matrice amorfa di proteine non fibrose (costituita da proteine ad altissimo o alto contenuto di zolfo e da proteine ad alto contenuto di tirosina e glicina). La resistenza alla trazione del capello è conseguenza diretta dell’interazione tra cheratine e proteine della matrice che ingloba le proteine stesse.
Sostanzialmente i capelli e i peli sono per il 95% fibre proteiche caratterizzate dalla presenza di aminoacidi solforati come la cisteina e la cistina, per il restante 5% acqua, pigmento melanico, lipidi e oligoelementi. Il capello si compone di:
- Carbonio
- Ossigeno
- Azoto
- Idrogeno
- Solfo
Le proteine fibrose che compongono il capello sono dette cheratine, polimeri che si formano a partire dagli aminoacidi, in particolare nelle cheratine sono presenti 17 dei 20 aminoacidi essenziali e nel capello sono presenti svariate cheratine con diversi rapporti fra gli aminoacidi e con pesi molecolari diversi (( Prosepio, op.cit. )) in particolare gli aminoacidi citati sono:
- Acido glutamico
- Cistina / Cisteina
- Serina
- Arginina
- Prolina
- Treonina
- leucina
- Acido aspartico
- Valina
- Alanina
- Lisina
- Isoleucina
- Fenilalanina
- Tirosina
- Istidina
- Triptofano
- Metionina
- Glicina
Il comportamento chimico globale del capello può variare a seconda delle diverse cheratine presenti.