La soia è una pianta erbacea della famiglia delle Leguminose. Originaria dell’Asia orientale è coltivata principalmente per scopi alimentari. Molto diffusa nella cultura cinese, la soia è … Vedi articolo
Pianta sempreverde, chiamata dai botanici laurus nobilis, che cresce spontanea in molte regioni italiane.
Foglie e frutti sono ancora usati nella medicina domestica come stimilanti, risolventi e aromatici. Servì, nell’antichità, prima per coronare i vincitori, mentre l’edera si dava ai poeti; poi l’alloro rimase ai poeti, che venivano così laureati (ossia incoronati con l’alloro).
Le foglie di questa pianta vengono usate per aromatizzare le vivande. Dai frutti si ricava anche un olio che entra nella composizione di balsami per capelli.
Per uso esterno l’olio essenziale viene impiegato in massaggi e frizioni, con azione lenitiva ed emolliente, per alleviare contusioni, slogature e dolori reumatici; è utile inoltre per curare la calvizie (caduta dei capelli), nella psoriasi e in altre malattie della pelle dovute a funghi.