<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/"
	>

<channel>
	<title>ProntoCapelli &#187; Enciclopedia</title>
	<atom:link href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/feed" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>http://www.prontocapelli.it</link>
	<description>Problemi di caduta dei capelli, soluzioni per combattere calvizie, capelli secchi, capelli grassi, capelli unti e forfora.</description>
	<lastBuildDate>Fri, 18 May 2012 08:47:54 +0000</lastBuildDate>
	<language>en</language>
	<sy:updatePeriod>hourly</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>1</sy:updateFrequency>
	<generator>http://wordpress.org/?v=3.3.1</generator>
		<item>
		<title>jaborandi</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/jaborandi.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/jaborandi.html#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 08 May 2012 14:55:49 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>
		<category><![CDATA[alopecia]]></category>
		<category><![CDATA[caduta capelli]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3639</guid>
		<description><![CDATA[Lo Jaborandi è un arbusto… <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/jaborandi.html" class="more">Continua &#187;</a>]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>Lo Jaborandi è un arbusto originario del Sud America, in particolare del Brasile, che può arrivare fino a 1-2 metri, attualmente molto diffuso in Paraguay e Argentina. Una pianta caratterizzata da grandi foglie grigio-verdi ricoperte di numerose piccole ghiandole che secernono olio. La corteccia della pianta è liscia al tatto e, come le foglie, ha un colore grigiastro. Questa pianta, della Famiglia delle Rutacee, è impiegata con molta cautela per l&#8217;uso interno come diuretico o per diminuire la tensione endouculare. E&#8217; anche un sudorifero e aumenta la salivazione; come tè si usa come antireumatico, e per aumentare la peristalsi intestinale. Il preparato di jaborandi si usa poi come antagonista nella cura da avvelenamento da belladonna e da atropina. La pianta è maggiormente utilizzata per uso esterno, cioè per prevenire la <a href="http://www.prontocapelli.it/problemi-caduta-capelli.html">caduta dei capelli</a> e curare l&#8217;alopecia. Lozioni e impacchi a base di jaborandi hanno proprietà tricofile e deforforanti che agiscono direttamente sul cuoio capelluto rinforzando i capelli.</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Indaco</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/indaco.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/indaco.html#comments</comments>
		<pubDate>Fri, 20 Apr 2012 14:36:19 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3624</guid>
		<description><![CDATA[L&#8217;indaco è un colorante di… <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/indaco.html" class="more">Continua &#187;</a>]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>L&#8217;indaco è un colorante di origine vegetale che si può estrarre da numerose piante del genere Indigofera. Quest’ultima non contiene il pigmento colorante Indaco, ma il suo precursore Indacàno che, tramite un processo biologico di fermentazione batterica, subisce diverse trasformazioni chimiche che generano l&#8217;Indossìle. Questa è una sostanza che, una volta in contatto con l’ossigeno, si trasforma nel prezioso Indaco.</p>
<p>L&#8217;Indaco più pregiato è estratto dalle piante fresche, raccolte all&#8217;inizio della fioritura, quando maggiore è la concentrazione del principio colorante, ponendole a macerare nell&#8217;acqua con aggiunta di acqua di calce o ammoniaca. Qui avviene la fermentazione che trasforma l&#8217;Indacàno contenuto nelle foglie: si forma una soluzione giallo-verde, che a contatto con l&#8217;ossigeno dell&#8217;aria vira gradualmente fino a diventare il blu-violetto tipico del color Indaco. Dall&#8217;evaporazione della soluzione si ottiene un deposito melmoso che è riscaldato per bloccarne la fermentazione e da cui, per evaporazione dell&#8217;acqua, si ottiene l&#8217;Indaco in polvere. Questo colorante è spesso utilizzato per la <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/colorazione-o-tinta.html">colorazione dei capelli</a>, con risultati ottimi soprattutto sui capelli fini.</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Idraste</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/idraste.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/idraste.html#comments</comments>
		<pubDate>Thu, 12 Apr 2012 15:38:50 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>
		<category><![CDATA[capelli]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3595</guid>
		<description><![CDATA[L&#8217;idraste, o Hydrastis canadensisè, una… <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/idraste.html" class="more">Continua &#187;</a>]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>L&#8217;idraste, o <em>Hydrastis canadensis</em>è, una pianta erbacea perenne della famiglia delle Ranunculaceae originaria del Nord America. Questa pianta presenta un rizoma giallo nodoso da cui partono una foglia radicale e un fusto peloso che temina con un fiore dalle sfumature bianche e verdi. L&#8217;idraste era utilizzata un tempo per via interna come vasocostrittore specifico per il distretto pelvico. In seguito, visto il contenuto in alcaloidi, è stata impiegata prevalentemente per via esterna, come disinfettante e cicatrizzante. L&#8217;Idraste aumenta la disponibilità di sangue alla milza, in esso è presente la Berberina che attiva i macrofagi, particolari globuli bianchi che sono responsabili della distruzione di batteri, funghi, virus e cellule tumorali. La berberina avrebbe interessanti proprietà immunostimolanti, antibatteriche, antifungine ed antiprotozoarie. L&#8217;idraste è soprattutto una pianta con proprietà purificanti, viene impiegata per creare alcuni prodotti specifici per <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/lavare-i-capelli.html">detergere i capelli</a> delicatamente e rinfrescare il cuio capelluto.</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Alopecia da trazione</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/alopecia-da-trazione</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/alopecia-da-trazione#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 07 Mar 2012 08:32:59 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>
		<category><![CDATA[alopecia]]></category>
		<category><![CDATA[alopecia trazione]]></category>
		<category><![CDATA[caduta capelli]]></category>
		<category><![CDATA[capelli]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3544</guid>
		<description><![CDATA[Cos'è l'alopecia da trazione e come può essere evitata.]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>L’alopecia da trazione è causata da trazioni continue e ripetute dei capelli, per esempio con trecce, legature, code, bigodini, &#8220;messa in piega&#8221;, &#8220;permanenti&#8221; e altre.</p>
<p>Se non vengono interrotte queste trazioni, si possono verificare dei danni irreversibili alla radice e al <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/follicolo-pilifero.html">follicolo pilifero</a> con fratture nella matrice riparate con tessuto cicatriziale e conseguente alopecia, mentre se vengono interrotte per tempo i capelli riprendono a crescere normalmente.</p>
<p>Nei casi meno preoccupanti il danno è evidenziabile solo al microscopio per la presenza, nella ripartizione percentuale dei capelli caduti in un lavaggio, di anagene di capelli spezzati (assenti in situazioni normali), mentre nei casi più gravi giò l&#8217;esame clinico evidenzia eritema perifollicolare e desquamazione, che a lungo andare possono portare a danni irreversibili.</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Olio di ricino</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/olio-di-ricino.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/olio-di-ricino.html#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 29 Feb 2012 09:56:50 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>
		<category><![CDATA[capelli fragili]]></category>
		<category><![CDATA[capelli secchi]]></category>
		<category><![CDATA[capelli spenti]]></category>
		<category><![CDATA[olio di ricino]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3536</guid>
		<description><![CDATA[L&#8217;olio di ricino è un… <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/olio-di-ricino.html" class="more">Continua &#187;</a>]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>L&#8217;<strong>olio di ricino</strong> è un olio vegetale molto pregiato estratto dai semi di una pianta particolare che va sotto il nome di <em>Ricinus communis</em>. La stessa appartiene alla famiglia delle Euphorbiaceae e può presentarsi in forma erbacea, arbustiva, arborescente, a seconda delle condizioni climatiche. I suoi frutti si formano in agosto-settembre, hanno un colore simile al resto della pianta, e si presentano come capsule ricoperte da aculei suddivise in tre logge, che a maturazione si aprono naturalmente rilasciando tre semi. Tutte le parti della pianta sono tossiche, soprattutto i semi che contengono la ricina che è una tossina pericolosa.</p>
<p>L&#8217;olio utilizzato a scopo medicinale e cosmetico è quello che si ottiene dalla prima spremitura dei semi e non è tossico, poiché la <strong>ricina</strong> resta nello scarto della spremitura. Quest&#8217;olio di Ricino ha una particolare affinità verso la <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/cheratina.html">cheratina</a>, la sostanza di natura proteica di cui sono costituiti i capelli, i peli, le ciglia, oltre allo strato corneo più superficiale della pelle. E’ caldamente consigliato dagli esperti l’utilizzo della stesso con impacchi tiepidi per 3-4 volte al mese sui capelli secchi, fragili, deboli, sfibrati; sui capelli normali, ma danneggiati, sfibrati e con doppie punte, è sufficiente effettuare 1-2 impacchi al mese.</p>
<p>L&#8217;azione dell&#8217;olio di Ricino rende la capigliatura più forte e vigorosa, favorisce la crescita, mentre nutre le lunghezze rendendo i capelli più lucidi, sani e belli.</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Olio d’oliva: proprietà e benefici per i capelli e la cute</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/olio-d%e2%80%99oliva-proprieta-e-benefici-per-i-capelli-e-la-cute.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/olio-d%e2%80%99oliva-proprieta-e-benefici-per-i-capelli-e-la-cute.html#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 22 Feb 2012 07:00:03 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>
		<category><![CDATA[capelli]]></category>
		<category><![CDATA[capelli olio oliva]]></category>
		<category><![CDATA[cute]]></category>
		<category><![CDATA[olio oliva]]></category>
		<category><![CDATA[shampoo olio oliva]]></category>
		<category><![CDATA[vitamine olio oliva]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3527</guid>
		<description><![CDATA[Le proprietà e i benefici dell'olio d’oliva per i capelli e la cute]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>L’olio d’oliva è un rimedio naturale usato fin dall’antichità su pelle e capelli.</p>
<p>L’azione dei suoi componenti contribuisce a rigenerare i capelli e renderli più luminosi e forti ed agisce anche sul <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/cuoio-capelluto.html">cuoio capelluto</a> per mantenerlo sano e pulito.</p>
<p>Non a caso possiamo trovare l’olio d’oliva come ingrediente di molti prodotti per pelle e capelli, dalle creme agli shampoo o bagnoschiuma.</p>
<p>L’olio d’oliva, ricco di vitamine (K, A, E , D) e minerali, svolge una funzione emolliente e protettiva per l&#8217;epidermide e grazie i suoi acidi grassi (linoleico, linolenico), è da considerarsi anche un ottimo antiossidante e anti-radicali liberi.</p>
<p>Il sole e gli agenti atmosferici rendono i capelli più secchi ed opachi, e in questi casi l’olio d’oliva contribuisce a nutrire ed ammorbidire la vostra chioma.</p>
<p><strong><br />
</strong></p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Ipertricosi</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/ipertricosi-3.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/ipertricosi-3.html#comments</comments>
		<pubDate>Thu, 16 Feb 2012 10:10:44 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>
		<category><![CDATA[ecesso peli]]></category>
		<category><![CDATA[ipertricosi]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3519</guid>
		<description><![CDATA[Cosa significa soffrire di ipertricosi? Scopriamolo assieme.]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>Con il termine ipertricosi si indica una situazione in cui si presenta un eccesso di peli.<br />
Poiché i peli sono solitamente abbondanti nel sesso maschile, l&#8217;ipertricosi per definizione riguarda il sesso femminile, anche se sono stati riscontrati casi anche su maschi.<br />
In senso stretto si definisce ipertricosi l&#8217;eccesso di sviluppo dei peli nelle zone in cui questi sono normalmente presenti nella donna.<br />
Le possibili cause dell&#8217;ipertricosi sono da ricercarsi nell’iperattività ormonale, in particolar modo di ormoni quali il diidrotestosterone (DHT) e i glucocorticoidi. Nelle donne l&#8217;irsutismo è correlato con il diabete mellito tipo II, negli uomini l&#8217;ipertricosi e il DHT sono correlati con calvizie e problemi alla prostata.<br />
La presenza della ipertricosi è frequente nel bacino mediterraneo, mentre è poco riscontrata nelle etnie gialla, nera, e poco comune nell&#8217;Europa del nord.</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Alopecia da ustione</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/alopecia-da-ustione-2.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/alopecia-da-ustione-2.html#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 11 Jan 2012 09:04:10 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>
		<category><![CDATA[alopecia]]></category>
		<category><![CDATA[alopecia da ustione]]></category>
		<category><![CDATA[ustione]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3477</guid>
		<description><![CDATA[In caso di ustioni gravi… <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/alopecia-da-ustione-2.html" class="more">Continua &#187;</a>]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>In caso di ustioni gravi (di terzo grado) sul cuoio capelluto si forma una cicatrice e si presenta un alopecia che risulta permanente.</p>
<p>Questo avviene perché l’ustione del cuoio capelluto distrugge la <a href="http://www.prontocapelli.it/category/enciclopedia">cute</a> e quindi anche i follicoli capillari.</p>
<p>I follicoli si sviluppano in stato embrionale e il loro numero non aumenta con la crescita ma resta lo stesso per tutta vita.</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Avena e Capelli</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/avena-e-capelli.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/avena-e-capelli.html#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 04 Jan 2012 08:44:42 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3470</guid>
		<description><![CDATA[Usi e caratteristiche dell'avena.]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>L&#8217;avena (Avena Sativa), conosciuta anche come biada, è una pianta appartenete alla famiglia delle Graminacee, coltivata principalmente nel nord Europa per la sua resistenza alle basse temperature.</p>
<p>L&#8217;avena viene solitamente seminata in primavera e raccolta in estate: si presenta con un fusto erbaceo sottile tipico delle graminacee, con foglie sottili e allungate. Dai fiori, riuniti in infiorescenze a forma di spighette, si sviluppano le cariossidi cioè i frutti, che sono ricchi di amido.</p>
<p>L’avena è uno dei cereali più completi: contiene proteine, carboidrati, fibre e grassi ed ha un basso indice glicemico.</p>
<p>L’avena è inoltre ricca di amido, potassio e vitamine del gruppo B, C ed E, oltre che di calcio, ferro, fosforo e oligoelementi.</p>
<p>L’avena è utilizzata per l’alimentazione sin dall’antichità ed è usata per riequilibrare l’organismo e per la pelle come emolliente sotto forma di creme e oli.</p>
<p>L’avena fa bene anche ai capelli, e ne è spesso consigliata l’assunzione in capsule (integratori alimentari) per rinforzare capelli e <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/cute.html">cute</a>. Questo cereale contiene minerali che sono importanti per la crescita dei capelli come il potassio, fosforo, magnesio e il ferro, e rende i capelli più lucidi e morbidi.</p>
<p>&nbsp;</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>Olio di germe di grano</title>
		<link>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/olio-di-germe-di-grano.html</link>
		<comments>http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/olio-di-germe-di-grano.html#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 28 Dec 2011 08:15:21 +0000</pubDate>
		<dc:creator>giorgio</dc:creator>
				<category><![CDATA[Enciclopedia]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.prontocapelli.it/?p=3462</guid>
		<description><![CDATA[Proprietà e usi dell'olio di germe di grano]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p><strong></strong>Dalla spremitura a freddo del Germe di grano si ricava l&#8217;Olio di Germe di Grano.</p>
<p>Questo olio si presenta di un colore giallo scuro; contiene lecitina, provitamina A, D e soprattutto E, oltre che acido linoleico e tocoferoli naturali. L&#8217;Olio di Germe di Grano è un ottimo antiossidante ed è utile per contrastare la formazione dei radicali liberi, contribuendo a rigenerare le cellule.</p>
<p>L’olio di germe di grano è usato in cosmesi come componente di shampoo e creme, principalmente per pelle e capelli, per la sua azione ammorbidente, idratante e rinforzante  e per la sua ricchezza di sostanze ristrutturanti come oligoelementi e minerali.  L&#8217;Olio di Germe di grano agisce sia sui capelli che sul cuoio capelluto affetto da <a href="http://www.prontocapelli.it/enciclopedia/forfora.html">forfora</a>, diminuendo il fastidio. E’ consigliato su capelli colorati e aridi.</p>
<p>&nbsp;</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss></wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
	</channel>
</rss>

